АГАФОНОВ Аркадий Фёдорович

АГАФОНОВ Аркадий Фёдорович (18.08.1927, г. Ростов-на-Дону — 18.09.1995, там же), телерадиожурналист, киносценарист, драматург. Творческий путь Агафонов начинал в областной молодЁжной газете «Комсомолец» (1952–1962).

Родился 18 августа 1927 года в городе Ростове-на-Дону. Отец — Фёдор Сергеевич до начала Великой Отечественной войны работал в сфере общественного питания, в годы войны был на фронте.

Окончил факультет романо-германской филологии Ростовского государственного университета. В 1952–1962 годах работал в областной газете «Большевистская смена» («Наше время»), был журналистом, заведующим отделом, заместителем редактора.

Был недолго на партийной работе, затем в 1964–1988 годах работал в областном комитете по телевидению и радиовещанию, был заместителем председателя комитета по телевидению и радиовещанию в Ростовской области, одним из организаторов ростовского телевидения «Донтелефильм». В 1989–1995 работал Первым секретарём Ростовского отделения Союза кинематографистов, был председателем областного Фонда культуры, областной организации Союза кинематографистов СССР.

Член Союза журналистов СССР, член Союза кинематографистов СССР, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Один из инициаторов создания общества русско-армянской дружбы «Нор-Нахичевань».

Написал несколько книг о юных героях Дона, которые погибли в годы Великой Отечественной войны: «Повесть о Вите Черевичкине» (1974) — пионер-герой Витя Черевичкин, убитый фашистами в ноябре 1941 года, о Саше Чебанове — «Боец ополчения» (1978), об Эдике Жмайлове — «Я вернусь с победой, мама» (1981), благодаря Агафонову улицы города Ростова-на-Дону носят имена этих ребят.

По его сценариям было создано более двадцати документальных и телевизионных фильмов, среди них: «Азов», «Вёшенская земля», «Донские зурначи», в архивах «Дон-ТР» сохранилось два: «Ростов город, Ростов-Дон» и «Последняя вишня на заднем дворе», а также по пьесам Аркадия Фёдоровича в театрах Ростовской области шли спектакли: «Нахалёнок», «Летите, голуби!», «Матерь человеческая», «Когда придёт Белый месяц».

Скончался 18 сентября 1995 года в Ростове-на-Дону.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ А. Ф. АГАФОНОВА

Отдельные издания

1. Повесть о Вите Черевичкине / Аркадий Агафонов. — Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1974. — 158 с. : ил. — (Серия «Жизнь — подвиг»).
  2. Боец ополчения : повесть о Саше Чебанове / Аркадий Агафонов. — Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1978. — 110 с. — (Серия «Жизнь — подвиг»).
  3. Я вернусь с победой, мама : повесть о герое пионере / Аркадий Агафонов. — Ростов-на-Дону : Ростов. кн. изд-во, 1981. — 106, [2] с. : ил. — («Жизнь — подвиг»).

Публикации в коллективных сборниках

1. Подруги // Побратимы-другари : очерки о городах-побратимах Ростове — Плевене, Таганроге — Червен-Бряге, Новочеркасске — Левски, Шахты — Никополь. — Ростов-на-Дону, 1977. — С. 210–218.
  2. Повесть о Вите Черевичкине : [отрывок из повести о юном герое Великой Отечественной войны, расстрелянном фашистами в 1941 году в Ростове-на-Дону] // Литература Дона : хрестоматия для чтения в 1–4 классах. — Ростов-на-Дону, 2005. — С. 448–452.

О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ А. Ф. АГАФОНОВА

1. Культура Дона в лицах : Эксклюзивное досье. — Ростов-на-Дону, 1997. — С. 415.
  2. Ростовское региональное отделение Союза кинематографистов России // Культура Дона : Литературно-художественный и искусствоведческий альманах. — Ростов-на-Дону, 2013. — С. 22–39.

12+