СЕМЁНОВ Владимир Николаевич

СЕМЁНОВ Владимир Николаевич (20.01.[01.02].1874, г. Кисловодск, Пятигорский уезд, Терской Области — 01.02.1960, г. Москва), русский и советский архитектор, профессор, член Академии архитектуры СССР, автор генплана восстановления и реконструкции Ростова-на-Дону, разрушенного в годы Великой Отечественной войны.

Родился в 1874 году в Кисловодске.

В 1898 году он окончил Институт гражданских инженеров в Петербурге, затем несколько лет работал архитектором в Пятигорске.

В 1912 году вышла книга В. Н. Семёнова «Благоустройство городов» — первый на русском языке труд, посвященный планировке и застройке городов. Впервые в отечественной литературе широко и профессионально были рассмотрены проблемы строительства и развития городов, «идеальные» города, требования к планировке и архитектурно-пространственной организации улиц, площадей, парков. Четко и ясно были сформулированы главные проблемы градостроительства в России, смело выдвинуты прогрессивные требования борьбы с земельной спекуляцией, принудительного отчуждения земель, нужных для развития городов, создания закона, регулирующего развитие городов, которого в России ещё не было.

Творческая, научная и организаторская деятельность архитектора широко развернулась после Великой Октябрьской социалистической революции, которая раскрыла гигантские возможности переустройства существующих и строительства новых городов.

В. Н. Семёнов был одним из крупнейших специалистов, занимавшихся наряду с А. В. Щусевым, И. В. Жолтовским и другими разработкой планов реконструкции и развития Москвы. С 1932 года по 1934 год В. Н. Семёнов был главным архитектором Москвы; в 1932 году был опубликован эскиз генерального плана Москвы, разработанный под его руководством. Принципы, положенные в основу этого плана, Владимир Николаевич четко сформулировал в ряде статей.

В. Н. Семёнов возглавлял проектирование крупного промышленного и культурного центра страны — Ростова-на-Дону. Первый проект планировки этого города под руководством Семёнова был составлен ещё до войны — в 1938–1940 годах. В послевоенном генеральном плане восстановления Ростова-на-Дону сохранялась основа исторически сложившейся планировочной структуры города, расположение центра, предусматривалось развитие жилой застройки, системы обслуживания, озеленения, транспорта. Ведущей архитектурно-художественной идеей генерального плана являлось создание органической связи города с рекой (ранее отрезанной промышленными предприятиями и транспортом), раскрытие города и его центра на водные пространства.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Новая российская энциклопедия : в 12 томах / гл. ред. А. Д. Некипелов. — Москва : Энциклопедия ; Инфра-М, 2015. — Т. 14 (2). — 2015. — С. 456.
  2. Белоусов, В. Н. В. Н. Семенов. — Москва : Стройиздат, 1980 — 144 с. : ил. — (Мастера архитектуры).

12+