АЛПАТОВ Михаил Антонович

АЛПАТОВ Михаил Антонович (07.[20].11.1903, х. Сибилёв Митякинской станицы Донецкого округа Области Войска Донского (ныне — Каменский район Ростовской области) — 17.12.1980, г. Москва), доктор исторических наук, писатель, уроженец хутора Сибилёв Каменского района. По окончании Ростовского педагогического техникума работал учителем, позже директором школы в станице Романовской. С 1932 года — в Москве.

Родился 7 ноября 1903 года в хутоpе Сибилёв Митякинской станицы Донецкого округа Области Войска Донского (ныне — Каменский район Ростовской области).
В 1914 году по инициативе деда поступает учиться в Каменскую гимназию.
В суровые годы гражданской войны определилась жизненная позиция М. Алпатова, он навсегда связал свою жизнь с революцией. В 1920 году становится комсомольцем и вступает в Части особого назначения по борьбе с бандитами, а также работает учителем на хуторе.

В 1923 году по комсомольской путёвке едет учиться в Ростов. Писатель рассказал в повести «Возвращение в юность» об этих бурных и счастливых годах своей молодости. В Ростове по комсомольскому направлению Михаил Антонович смог без экзаменов оформиться сразу в три учебных заведения: университет, педагогический техникум и художественное училище.

По окончании Ростовского педагогического техникума работал учителем, позже директором школы в станице Романовской.
С 1932 года Михаил Антонович получает разрешение ехать в Москву и поступать на исторический факультет МИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории), после окончания которого был зачислен в аспирантуру, но из-за ареста его давнего друга Николая Жарикова М. А. Алпатов (за разговоры с арестованным) получил строгий выговор; пришлось переехать в Сталинград и преподавать в пединституте.
В 1940 году вернулся в Москву, преподавал на Ленинских курсах и восстановился в аспирантуре.
После войны преподавал в Высшей партийной школе, защитил диссертацию «Политические идеи французской буржуазной историографии XIX века». В 1948 году стал заведующим исторической редакцией Издательства иностранной литературы, затем в 1951 году -— помощником главного редактора Большой советской энциклопедии. По совместительству работал в Институте истории АН СССР, куда окончательно ушёл в 1954 году (и работал там до самой смерти).
В Институте работал над основной темой «Русская историческая мысль и Западная Европа», по которой в 1966 году защитил докторскую диссертацию, а также подготовил фундаментальный трёхтомный труд. Но в течение всей жизни не терял интерес и к истории донского казачества.
О донских страницах его биографии лучше всего рассказывают его повести «Вадимка» и «Возвращение в юность» и роман «Горели костры».

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Алпатов, В. М. Языковеды, востоковеды, историки. — Москва : Языки славянских культур, 2012. — С. 323344;
  2. Чупринин, С. Новая Россия. Т. 1. — Москва : Вагриус, 2003. — С. 48;
  3. Казачья сотня : (крат. биогр. ста деятелей казачества). — Москва : Воениздат, 1996. — С. 250252.

КНИГИ М. А. АЛПАТОВА О ДОНСКОМ КРАЕ

1. Алпатов, М. А. Горели костры : роман / М. А. Алпатов. — Москва : Советский писатель, 1973. — 448 с.
  2. Алпатов, М. А. Откуда течёт «Тихий Дон»? / М. А. Алпатов. — Москва : Правда, 1976. — 448 с. — (Б-ка «Огонек», № 40).
  3. Алпатов, М. А. Возвращение в юность : автобиогр. повесть / М. А. Алпатов. — Москва : Молодая гвардия, 1983. — 207 с.
  4. Алпатов, М. А. Вадимка : повесть / М. А. Алпатов. — Ростов-на-Дону : Ростов. кн. изд-во, 1988. — 126 с..

12+