ЧУРСИНА Людмила Алексеевна

ЧУРСИНА Людмила Алексеевна (20.07.1941, г. Сталинабад [ныне — Душанбе, столица Таджикистана]), известная актриса театра и кино СССР и современной России, ставшая эталоном красоты для нескольких поколений зрителей. Прославилась съёмками в киноленте «Донская повесть», получила и отвергла приглашение сниматься в Голливуде.

Родилась 20 июля 1941 года в Сталинабаде (ныне — Душанбе).

С золотой медалью окончила среднюю школу.

В 1963 году окончила Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Л. М. Шихматова).

В кино с 1961 года, первая роль в фильме «Когда деревья были большими».

С 1963 года — актриса академического театра им. Евг. Вахтангова.

Первой серьёзной ролью Людмилы Чурсиной стала съемка в ленте «Донская повесть», снятой по мотивам рассказов М. Шолохова «Шибалково семя» и «Родинка». В центре фильма — судьба пулеметчика Якова Шибалка. Возлюбленная красного казака Дарья, мать его ребенка оказывается шпионкой белых. Об этом она признаётся любимому мужу при родах. И революционный долг оказывается превыше всего.У Дарьи, героини Людмилы, строптивый и очень знойный нрав. Согласно сценарию, она была не венчанной женой отважного красноармейца Шибалко, эту роль сыграл Евгений Леонов. Чурсина оживила роль, сделала её запоминающейся и яркой. Кассовым чемпионом картину сделал дуэт Евгения Леонова и Людмилы Чурсиной, ставшей после картины кинозвездой.

На съёмках фильма «Донская повесть» вышла замуж за режиссёра Владимира Фетина и уехала к нему в Ленинград, где прожила пятнадцать лет.

С 1965 года — актриса киностудии Ленфильм.

Далее в фильмографии Чурсиной последовали несколько известных картин, которые признаны золотом отечественного кинематографа. Среди них: «Угрюм-река», «Любовь Яровая», Виринея», «Олеся».

Людмилу Чурсину ценят за умение сыграть даже самую сложную роль в простой и понятной для рядового зрителя форме.

До середины 1970-х годов играла только в кино, а в 1974 вернулась на сцену, став актрисой Ленинградского Академического театра драмы им. А. С. Пушкина.

С 1984 года служила в Центральном театре Советской армии (Москва), а с 1994 года работала в Московской драматической труппе «Блуждающие звезды».

Народная артистка РСФСР (1969).

Народная артистка СССР (1981).

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Раззаков, Ф. И. Журавушка советского кино // Богини советского кино / Федор Раззаков. — Москва, 2013. — С. 165–184.
  2. Грушевский, М. Людмила Чурсина // Звезды : вся правда о жизни великих актрис / М. Грушевский. — Москва ; Санкт-Петербург, 2008. — С. 37–46.
  3. Штольцман, Ю. Когда-то эти деревья были большими // Кто главный : о людях, у которых стоит учиться. О вещах, которыми хочется обладать. — Ростов-на-Дону. — 2015. — № 112. — С. 58–62.
  4. Чурсина, Л. А. Неприступная Чурсина // Огонек. — 1998. — № 41. — С. 44–49.

12+